搜狐基金-搜狐网站 > 玩转基金
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

面对手中基金亏损严重 基民怎样应对逆境

来源:中国经济网 作者:陆向东

  当面对正在持续下跌的市场和净值日益缩水的基金时,究竟该怎么办?大部分基民的态度先是固执己见,为自己找出种种理由拒绝对前期错误进行纠正。后来随着市场进一步下跌,手中基金亏损日益严重,又变得异常脆弱。各种相互矛盾的念头交替出现,以致根本不知如何应对。那么,怎样做才能扭转这种被动局面,摆脱逆境呢?

  首先,可借助转移法稳定情绪。基金投资领域主要分布在股票债券、货币基金及海外等多个市场。这些市场不但存在着某种低关联度,如A股市场与海外市场,甚至还存在着此起彼伏现象,如股票市场与债券市场。所以基民应要求自己在持有其中某一市场基金品种后,尤其当市场趋势由强势上扬转为震荡调整,手中持有基金净值出现逐步缩水时,不得将自身注意力全部局限于所持基金短期表现上,以致犯下“只见树木,不见森林”的错误,而必须同时关注其他市场基金表现,具体包括:有哪些品种所对应的市场已开始蕴含着较好低风险高回报机会?其中最突出基金又是哪几只?并逐一做好记录。这样,基民不但有效缓解由所持基金净值持续缩水而造成的焦虑,还为下一阶段投资做好极为重要的信息储备。

  其二,检查持有基金大类品种,以及对应市场状态与经济周期所处阶段是否相匹配。实体经济通常周期性地呈现衰退、复苏、过热及滞胀特征,由此决定只有当所持有基金大类品种,以及对应市场状态与经济周期所处阶段保持匹配时,才容易收到事半功倍的成效。其中,当实体经济处于衰退阶段,债券型基金通常能为基民带来惊喜。如2008年9月至12月期间,大部分债券基金净值增长超10%;当实体经济处于复苏阶段,股票型基金将使基民资产获得快速增值。如2008年10月至2009年8月期间,大部分股票基金净值增长接近40%;当实体经济处于过热阶段,由于黄金正呈现上行态势,所以黄金类主题基金会做出较高贡献。如设立于2011年1月13日的某黄金基金,仅用不到8个月时间,就获得超30%投资收益。反之,当所持有基金大类品种,以及对应市场状态与经济周期所处阶段不能保持匹配时,结果则很可能事与愿违。如2008年实体经济已步入衰退,基民却选择投资股票类基金,事实则证明,基民将面临极其惨烈的熊市。而当基民发现不论海内海外,股票市场还是债券市场都很难找到令人满意的投资机会时,如2011年,指基全年平均跌幅23.09%,股基全年平均跌幅23.40%,债基全年平均跌幅3.16%,QDII基金全年平均跌幅19.99%,就应该意识到目前实体经济正处于滞胀阶段,可将绝大部分占资金投入货币型基金,这样既可使自己享受较高收益,还可以拥有进退自如的主动权。如2011年收益率最高的货币基金达4.16%。

  第三,对前期主要投基行为进行总结剖析。第一步,先着手制定“三不放过”原则,即只要“未对本次投资活动进行过分析研究,或导致成败原因未能查找清楚,以及未能针对致错原因提出切实有效对策”,这三种情况存在其中一种,均不得进行下一次投资操作;第二步,将每次所投资基金品种,决定买入或卖出理由,以及当时市场状态和最终盈亏结果逐一记录下来;第三步,着手对本次投基成败原因进行剖析。由于决定一项投资成败的原因往往是多方面的,为防止实质性致错原因被表面原因所掩盖,这种分析应针对不同市场阶段所易发生的错误类型,遵循“先重点,后其他”的步骤开展。第四步,记录下每次分析结论,并经常拿出来认真阅读,从而防止相同错误重复发生。

  当基民在情绪稳定前提下,完成对所持有基金大类品种调整,并有效克服投基过程中的错误行为后,曾经严重困扰自己的逆境其实也就不存在了。

www.atlantametadata.com true 中国经济网 http://www.atlantametadata.com/20150913/n420999153.shtml report 1732 当面对正在持续下跌的市场和净值日益缩水的基金时,究竟该怎么办?大部分基民的态度先是固执己见,为自己找出种种理由拒绝对前期错误进行纠正。后来随着市场进一步下跌,手
(责任编辑:谭玉庆)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

真人线上平台-真人线上app-真人线上网站(官网推荐)