搜狐基金-搜狐网站 > 玩转基金
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

牛市悄悄回来了!指数基金该怎么选?

来源:中国基金报

  国庆前后,市场日日红彤彤,牛市正在悄悄回来的节奏。

  WHAT!!我踏空了咋办?目前情况下要注意两点,第一要展开游击战,注意高位出货低位接盘做足反弹。第二是指数基金正是反弹利器。

  据wind统计,被动指数型基金和增强指数型基金合计有441只。这么多,如何选择呢?今天就有一位资深指数基金独家来告诉目前情况下如何选择指数基金。

  广发基金深证100分级、广发中证医疗分级基金经理罗国庆建议,投资者可以通过年化波动率、高弹性、高成长行业等三个维度来精选反弹利器。

  首先,指数的波动率直接决定指数基金的弹性。

  波动率越大的指数,在相同考察周期的振幅越大,更适合投资者波段操作。据wind统计,截至10月9日,中证500在宽基指数中的年化波动率较大,达到47.95%。同期,中小板300和沪深300指数今年以来的波动率分别为45.60%、42.63%。

  投资者可以选择波动率较好的品种,做适合做反弹。以广发基金为例,在行业主题指数中,布局了跟踪医疗、信息、环保、能源、材料、金融、消费等7个子行业的主题基金。其中,今年以来波动率最大的是中证医疗指数和中证全指信息指数,波动率分别为53.80%和53.25%。

  其次,罗国庆建议在上涨行情中观察指数基金的弹性。

  据Wind统计,广发基金旗下的主题基金中,中证医疗指数和中证全指信息技术指数的弹性最大,今年年初截至市场最高点涨幅分别高达168%和171%。在市场反弹行情中(9月16日至10月9日),中证医疗指数和中证全指信息指数的反弹幅度分别达到21%和20%,大幅跑赢同期沪深300和上证指数6%的涨幅。

  第三,除了上述两个指标外,罗国庆建议投资者挑选行业景气度高、成分股高速增长、流通市值较小的热点主题行业,如信息技术、医疗保健、环保、新能源车等。记者注意到,指数基金在反弹行情的弹性,跟其成分股在交易所的分布也有关系。其中,成分股市值主要分布在中小板、创业板的指数,在市场反弹时的弹性较大。

  目前不少主题指数基金,可以成为投资者布局目前行情的利器。

www.atlantametadata.com true 中国基金报 http://www.atlantametadata.com/20151015/n423310529.shtml report 1297 国庆前后,市场日日红彤彤,牛市正在悄悄回来的节奏。WHAT!!我踏空了咋办?目前情况下要注意两点,第一要展开游击战,注意高位出货低位接盘做足反弹。第二是指数基金
(责任编辑:谭玉庆)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

真人线上平台-真人线上app-真人线上网站(官网推荐)