搜狐基金-搜狐网站 > 玩转基金
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

为什么说保本基金值得你长期投资

来源:搜狐媒体平台

  一过立冬,伴着北方大雪,感觉股市就不太好了,“爱在深秋”就要结束了么?炒个股赚点钱咋就这么难。

  经历了多年的股海浮沉,你是不是有时候会像理财君一样累觉不爱呢。或许你只是想拿个长期饭票,静静地赚钱。别急,有这样一类基金产品,在初始认购期参与投资持有一定期限能保证本金不受损失,在实际运作中能兼顾股市和债市投资攻守兼备,而且可以参与新股发行增强投资收益,股市上涨时不会踏空,暴跌时不至于深套。长期来看收益可以媲美信托、P2P等高收益产品,显著超越货币基金、银行理财、票据理财产品,不失为普通投资者长线配置的利器。

  或许你想到了,正是保本型混合基金!

  接下来理财君将和您一起来分析一下为何说保本基金可以是你的长期饭票。

  一、全能之王 四大优势独具的保本基金

  1、初始认购保证本金 无长期亏损之忧。保本基金区别于其他基金的最大特点也是优势在于,对于初始认购的投资者,在契约设定的保本期之后(一般三年或者两年,甚至更短期限)保本本金不受损失。当然,如果在保本期未到期就赎回,基金管理人就不承担保本责任。

  因此,对于保本基金投资者来说,解除了亏损的后顾之忧,而且保有了保值增值的可能,何乐而不为。

  打新基金目前的投资情况和保本基金有些类似,但打新基金不保证本金,谢谢。

  2、兼顾股债机会,攻守平衡。保本基金往往采取一定的保本技术进行投资管理,一般是通过投资固定收益资产积累安全垫,并在合适的时机配置权益类资产以增厚收益。这样保本基金就可以兼顾股市和债市投资机会,做到攻守两端的平衡。

  在最近几年的历史上,只有2011年出现了股债双熊的极端情形,其他年份债券资产基本都能取得一定的正收益,而股票市场虽然波动较大,但近几年有经验的基金经理总体上每年都能取得正收益。因此,保本基金能较好地分享股票和债券两大市场的投资机会,或者一定程度上对冲其中某个市场的风险。保证了在股市上涨中不会踏空,大幅调整时亏损幅度又不会太大。

  3、参与打新增强收益。这是保本基金相比二级债基最大的优势所在,保本基金在平常投资上类似于二级债基,但二级债基不能参与打新,无法分享新股发行的制度红利。保本基金作为混合型基金,均具有网下配售新股资格,而网下配售优先向公募基金提供,保证了公募基金相比其他机构较高的中签率。能网下申购新股,这正是保本基金取得收益的又一大重要来源。

  4、部分公司开始打破高赎回费率壁垒。以往保本基金往往会设置较高的赎回费率以惩罚提前撤出资金的投资者和短期投资客,但这种惩罚性条款在很大程度上限制了保本基金的发展,近年来,已经有一些基金公司主动打破这种惩罚性赎回费,使得投资者参与保本基金的交易费用大大降低,甚至已经达到和普通基金一样的费率水平。对期望短期或者长期投资保本基金的投资者来说,无疑都是一大利好。

  二、稳稳的幸福 保本基金不同期限表现大透视

  1、本轮反弹(即从9月16日起)以来的表现:8只保本基金净值涨幅超10%。自9月16日股市见底反弹以来,截至11月12日,63只保本基金平均收益率为3.73%,较好地分享了股市反弹收益。其中华安保本等8只基金区间涨幅超过10%,华安保本单位净值涨幅达16.75%。当然,也有不少保本基金涨幅较小,有17只基金涨幅小于1%,表现不佳。分化啊,常态。

  9月16日至11月12日保本基金区间表现

  

  2、股市震荡五个月以来保本基金表现:最牛赚近10%,最差亏近19%。你可能觉得保本基金在股市反弹中净值涨得太慢,好吧,理财君承认,保本基金确实不是反弹先锋,但时间退回到股市大幅震荡前,你再看看保本基金有多抗跌吧。

  根据Wind资讯统计,从6月15日开始至11月12日的五个月时间,58只保本基金单位净值平均跌幅为3.53%,该跌幅远远小于股票和混合型基金,甚至小于二级债基。

  其中,金鹰元丰保本、国泰金鹿保本五期和华安保本表现最好,区间单位净值涨幅分别达到9.74%、7.66%和6.76%。但也有11只基金区间跌幅超过10%,跌幅最大的接近19%,显然是风控出了问题鸟。

  保本基金的稳健表现说明,即使在5000点大举买入,平均亏损只有3.53%,最大亏损也不会超过20%,运气好还能赚点钱,真心不错有木有。

  6月15日至11月12日保本基金区间表现

  

  3、今年以来保本基金表现:平均赚近18% 很可以了。今年以来截至11月12日,44只保本基金平均单位净值增长率为17.73%,这样的收益水平相比那些吹上天的P2P够可以了吧。最猛的华安保本转了39.81%,长城久利保本赚了37.86%。

  这里就把保本基金的优势体现出来了,首先,今年总体来说股市是上涨的,债市也表现不错,保本基金能分享两个市场的上涨收益,再次,也是相当重要的,在今年上半年的打新盛宴中,保本基金大举参与获得了可观的无风险收益啊。

  虽然未来打新收益会下降,但比货基收益高应该是大概率事件。降低收益预期,保本基金妥妥滴。

  

  4、最近三年保本基金表现:三年平均赚38% 年化收益11.4%。从较长时间看,保本基金也能实现年化10%以上的收益。根据Wind资讯统计,18只保本基金过去三年简单平均收益率为38%,年化收益率达到11.4%,而同期上证综指上涨75%,保本基金收益能达到股票指数的一半。长期资产配置利器当之无愧了。

  最近三年保本基金表现

  

  三、长袖善舞 保本基金的选择之道

  从上面的表现可以看出,保本基金可以成为普通投资者长期资产配置的利器,一定有不少小伙伴心动了吧。别急,选择保本基金还是有门道的哦。

  首先,要特别注意基金的历史运作能力,那些保本基金的运作经验较丰富、中长期业绩可靠的管理人旗下保本产品值得重点关注。

  其次,特别关注从业时间较长基金经理管理的保本基金,有些保本基金的基金经理经常变更,对业绩会造成一定影响,而有些基金经理长期管理保本基金,过往业绩也可圈可点,这样的基金经理管理的产品比较靠谱。

  第三,关注保本基金打新的积极性,同等情况下,重点关注打新能力较强的打新基金,这可以从上半年打新历史记录中看出来。

  最四,要特别注意赎回费率高低,同等情况下尽量选择赎回费率较低的产品,因为保本基金在赎回费设置上差异较大,投资者在购买前要看仔细,赎回费率高的基金还是要慎入。

  最后,特别提示,保本基金属于风险适中收益适中的产品,可以长期配置,但短炒成本较高不宜参与,也不适合追求高收益投资者重点投资。

www.atlantametadata.com true 搜狐媒体平台 http://www.atlantametadata.com/20151116/n426572140.shtml report 3848 一过立冬,伴着北方大雪,感觉股市就不太好了,“爱在深秋”就要结束了么?炒个股赚点钱咋就这么难。经历了多年的股海浮沉,你是不是有时候会像理财君一样累觉不爱呢。或许
(责任编辑:谭玉庆)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com

    真人线上平台-真人线上app-真人线上网站(官网推荐)