搜狐基金-搜狐网站 > 玩转基金
动态 | 攻略 | 产品 | 公告 | 我的自选基金

混合型基金领涨市场 寻找“牛混”要注意什么?

来源:中国经济网
原标题:混合型基金领涨市场 寻找“牛混”要注意什么?
  中国经济网北京12月27日讯 (记者 康博) 临近年底,公募基金的冠军争夺战备受投资者关注,与预测谁是第一名这种高难度的事情相比,选择投资哪种类型的基金则更容易一些。

  数据显示,今年混合型基金的整体涨幅大幅超越纯股票型基金,成为基金领域当之无愧的领头羊 。专家认为,这与其灵活的仓位有很大关系,而在今后的选择上,则需要防范冠军基金的魔咒效应,因为状元基金往往第二年会迅速滑落。

  混合完胜股票 灵活仓位显威力

  近期,混合型基金的排名战引得各方高度关注,而前两名易方达新兴成长长盛电子信息,一直在年涨幅超过160%上方小幅波动,互不相让。据中国经济网记者了解,截至12月24日收盘,易方达新兴成长以165.02%的涨幅暂列第一,而长盛电子信息以162.36%的涨幅排名第二。业内人士称,在举牌蓝筹股的行情告于段落后,市场依然呈现出成长股领涨的格局,而上述两只基金的前十大重仓股均以成长股为首,究竟谁会在31日收盘时拔得头筹很难判断,但无论如何,混合型基金今年都全面超越了股票型基金,成为市场的大赢家。

  根据天天基金网数据显示,截至12月24日,股票型基金今年的平均涨幅为32.88%,目前排名第一的富国城镇发展的涨幅为103.8%,这也是股票型基金唯一一只涨幅翻倍的基金。而此后的6只股基,涨幅均在80%-90%以内,差距并不大,涨幅超过80%的股基共有7只,占有可比数据的3%。

  反观混合型基金,不仅平均涨幅以45.37%大幅超越股票型基金,在绝对值上也有17只基金的涨幅超过100%,可谓亮瞎不少投资者的双眼,而涨幅超过80%的更达到55只基金,占有可比数据的7.8%。

  专家表示,混合型基金的最大优势就是仓位配置灵活,“0至95%”的股票投资仓位可主做股票也可主做债券,可谓进可攻退可守,实现投资“自由化”,尤其是在今年第三季的市场大跌行情下,这个优势为保住利润做了最大贡献。比如长盛电子信息的基金经理赵宏宇就曾指出:“当时出于对市场的把握,选择在6月12日完成全部清仓,后来市场也证明了这个时点和决定非常精准,当然也有运气的成分”。

  基民布局2016年牛基有讲究

  2015年即将过去,相信大多数基民在上半年的盈利也差不多都还了回去,执着过去已无意义,2016年如何寻找牛基才是目前的关键。

  据中国经济网记者了解,挑选混合基金最应注意的就是其业绩比较基准,基金业绩比较基准表明该基金投资的目标收益,同时决定着该基金是什么风险水平,在混合基金中这点尤为重要。目前混合基金业绩比较基准分为两类,即“绝对收益业绩比较基准”和“相对收益业绩比较基准”。

  绝对收益业绩比较基准多是“一年期定期存款基准利率+浮动%”,该业绩比较基准是个相对稳定的数值。例如以打新为主的混合基金通常使用绝对收益业绩比较基准,受今年打新火热影响,绝对收益业绩比较基准的灵活配置混合基金发行较多,该类基金投资股市较少,风险相对低。

  基金业绩比较基准类似“65.0%×沪深300指数+35.0%×中证全债指数”就是相对收益比较基准,该类业绩比较基准以各大股指涨跌幅为主,受股市影响大,数值不确定,使用该类业绩比较基准的多为偏股型混合基金,该类基金主要以投资二级市场为主,风险高,投资需谨慎。因此,选择混合基金一定要注意其业绩比较基准,再结合其投资策略,便能判断该基金主要的投资方向。

  华泰证券最新研报显示,从投资风格分类来看,今年以来,大盘平衡型、中盘成长型和小盘成长型排名前三位的基金收益率均超过了100%。对于基金投资来说,追逐冠军基金会是许多基民的首选,但是选择业绩长期优秀且稳定的基金往往更为稳妥。从历史情况看,往往上一年的冠军基金,在次年都难有尚佳表现。另外,一年的排名往往具有偶然因素,随着市场风格轮换,就不能采取“一招鲜”策略,还要参考基金公司、基金经理、投资应变能力、机构评级等因素。

 

  作者:康博
www.atlantametadata.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201512/27/t20151227_7878767.shtml report 2733 中国经济网北京12月27日讯(记者康博)临近年底,公募基金的冠军争夺战备受投资者关注,与预测谁是第一名这种高难度的事情相比,选择投资哪种类型的基金则更容易一些。
(责任编辑:陈大伟 UF065)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

真人线上平台-真人线上app-真人线上网站(官网推荐)